Статьи

Монеты из золота

Серебряные монеты

Драгоценные камни (самоцветы)

Интересное о деньгах

Первые бумажные деньги мира

Отдых и курорты

Обычаи народов мира

Банки стран мира

Мировая валюта

Путешественники мира

Океаны и моря мира

Языки мира

Аукционы и торги

Все об инфляции

Скачать программу

Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте

Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни

Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии


Арабские монеты

Во времена Мухаммеда, в начале седьмого века, арабы не использовали деньги. Возможно, они в них не нуждались. Среди кочевых племен, для которых верблюд был основным мерилом богатства, бартер являлся наиболее распространенной формой обмена, в то время как в центрах торговли, таких как Мекка и Медина ходила иностранная валюта - византийское золото или персидские серебряные монеты, которые использовались при совершении крупных сделок.

Между 636 и 655 годами н.э., после первого арабского вторжения, которое вырвало Сирию, Палестину и Египет из Византийской империи на Западе, и уничтожило персидскую Сасанидскую империю на Востоке, у арабов оказалось огромное количество драгоценных металлов. Добыча включала золотые и серебряные пластины, а также монеты. Но создание новой валюты не имело актуальности в исламе, по сравнению с его первостепенной целью ведения священной войны.

Мусульмане очень легко приспособились к существующей денежной системе в завоеванных странах, взяв ее практически неизменной. На Востоке продолжали чеканить серебряный драхм с изображением покойного сасанидского царя Хосрова II, сделав дополнительную надпись: «Во имя Аллаха» на арабском языке. На Средиземноморском побережье золотые солидусы и бронзовые фоллисы были сохранены в их первоначальном виде, выпускались с изображением фигуры византийского императора и его сына. Затем была добавлена арабская надпись, а христианский символ креста, широко распространенный на византийских монетах, был ликвидирован.

Монета династии Омейядов

Вступление на престол династии Омейядов в 661 г. н.э. положило начало сильного административного контроля в Исламской империи. В области чеканки, первые шаги были сделаны в Сирии и Палестине по истинно мусульманским темам, почти исключительно на медных арабских монетах, под руководством халифа Абд аль-Малика (правил в 685-705гг.). В Дамаске, Эдессе и Иерусалиме выпускались монеты с изображением фигуры халифа с руками на вложенном в ножны мече. В 696 г. н.э. халиф Абд аль-Малик вводил последовательную денежную систему всюду по империи, которая отвечала и на национальные и на международные экономические требования. Для крупных сделок и торговли в больших масштабах, выпускался золотой динар весом 4,3 грамма. Для выплаты заработной платы и налогов - серебряный дирхем (2,8 граммов), и медные фалсы для повседневного использования. Относительная ценность этих монет не установлена, она изменялась в соответствии с ценой этих трех металлов. Сначала динар стоил 10 дирхемов, потом, в разные периоды, его стоимость оценивали в 4 и даже 20 дирхемов. Цена дирхема колебалась между 16 и 24 фалсами, в зависимости от региона. Эти новые арабские монеты действовали параллельно с иностранными, которые ранее были в обращении. Динар, наследник и конкурент, византийского солида, получил свое название от римского денария. Дирхем был похож по размерам и значению на персидского драхма и фалс был прямым потомком римского и византийского фоллиса.

С другой стороны, дизайн арабской монеты был для того времени революционным. На ней не было портретов правителя, надписей отражающих его славу. Эти монеты были исламскими, и поэтому их исключительную роль заключалась в прославлении Бога. Даже имя халифа не появлялось на них, потому что Пророк отнесся неодобрительно к подобному прославлению человека. Эти арабские монеты представляют собой отход от традиций Ближнего Востока и Северной Африки, с портретами правителей и эмблемами городов. Эта система была довольно современна в том смысле, что ни одно суверенное государство не определяло свою валюту так явно раньше. Арабы были первыми, кто выпускал монеты со своим именем, местом чеканки и годом выпуска (от Хиджры, в соответствии с мусульманским календарем). На Западе такая практика начала широко распространяться только в пятнадцатом веке. В то время как динары чеканились только в столице Омейядов - Дамаске, дирхемы выпускались во многих ведущих городах империи. Разброс монетных дворов, начиная от Испании (Кордова), Туниса, Азербайджана, Афганистана (Балх) и Пакистана, дает представление об огромной размере исламской империи.

Монета династии Аббасидов

Династия Омейядов была свергнута Аббасидами в 750 г. н.э., но развитие торговли в восьмом и девятом веках проводилось с использованием арабских монет. Багдад - новая столица, основанная в 762 году, собрал большую часть богатств империи и быстро превратился в ведущий экономический центр с золотыми и серебряными монетными дворами. Монеты продолжали выпускаться в стиле ранних династий, но теперь они стали носить имя халифа, а затем и имена провинциальных правителей. Каллиграфия и дизайн монет варьировались в зависимости от места выпуска.

В 945 г., восстание иранских буидов ознаменовало конец центральной власти Аббасидов. С тех пор в мусульманском мире не было единой валюты, и хотя условно динар и дирхем еще называли золотыми и серебряными арабскими монетами, широкий диапазон веса, чистоты и расположения надписей широко отражали амбицию и финансовую ситуацию каждой династии. Единственным исключением в эти политически и экономически смутные времена был Египет под правлением Фатимидов (969-1171 гг.). В тринадцатом веке монгольское нашествие опустошило весь мусульманский мир, в 1258 году был казнен халиф династии Аббасидов и исчезла денежная система задуманная Абд аль-Маликом. Вскоре в каждой стране была своя денежно-кредитная политика и выпускались собственные монеты. И только во время Османской империи единая валюта вновь получила широкое распространение. Турецкие монеты состояли из серебряных акче (от 0,8 грамма до 1,2 грамма), дополненные в 1478 году золотыми монетами. Эти монеты были в обращении от Алжира до Турции и до Балкан. Тем не менее, эта система была не так стабильна, как предыдущая. Дизайн арабских монет напоминал древнюю традицию персонифицированных денег, все они были все посвящены славе султана и часто изображали его печать, его имя и титулы.

Сегодня в странах исламского мира - свои строго национальные валюты. Время, когда деньги существовали исключительно для прославления Бога, выполняя роль, которая превысила их экономическую функцию и пересекла политические границы, закончено.





Монеты




Coins in the world


Главная Банкноты Монеты Столицы Статьи Источники

Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира

Rambler's Top100 Copyright (c) RKa 2009-2016