Статьи

Языки мира

Славянские языки

Балтийские языки

Германские языки

Италийские языки

Индоиранские языки

Кельтские, албанские, армянские языки

Алтайские, афразийские и уральские языки

Греческий язык

Ирландский язык

Иврит

Отношение французов к своему языку

Эсперанто

Язык и диалект

Мужской и женский языки

Плавильный котел

Английский язык в ЮАР

Люди и жесты

Мертвые индоевропейские языки



Монеты из золота

Серебряные монеты

Драгоценные камни (самоцветы)

Интересное о деньгах

Первые бумажные деньги мира

Отдых и курорты

Обычаи народов мира

Банки стран мира

Мировая валюта

Путешественники мира

Океаны и моря мира

Аукционы и торги

Все об инфляции

Скачать программу

Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте

Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни

Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии

Языки мира

Уже давно сложилось такое мнение, что различия между языками это досадное препятствие на пути культуры, а изучение языков – неизбежное зло всякого образования. Никому не приходит в голову, что язык – не просто средство для понимания народа, который на нем говорит, или писателя, который на нем пишет. Отсюда – неправильная склонность оценивать важность языка в зависимости от совершенства его литературы, полное пренебрежение к языкам, литературы вовсе не имеющим, и превратная методика обучения языку, при которой усилия направляются на то, чтобы понимать произведения писателей.

Языки народов мира

Язык, и не только язык вообще, но каждый язык в отдельности, даже самый бедный и грубый, сам по себе и для себя есть предмет, заслуживающий самого пристального осмысления. Язык – это не просто, как принято говорить, отпечаток идей народа, так как множество его знаков не позволяет обнаружить никаких существующих отдельно от него идей; язык – это объединенная духовная энергия народа, чудесным образом запечатленная в определенных звуках, в этом облике и через взаимосвязь своих звуков понятная всем говорящим и возбуждающая в них примерно одинаковую энергию. Человек весь не укладывается в границы своего языка; он больше того, что можно выразить в словах; но ему приходится заключать в слова свой неуловимый дух, чтобы скрепить его чем-то, и использовать слова как опору для достижения того, что выходит за их рамки. Разные языки – это отнюдь не различные обозначения одной и той же вещи, а различные видения ее; и если вещь эта не является предметом внешнего мира, каждый [говорящий] по-своему ее создает, находя в ней ровно столько своего, сколько нужно для того, чтобы охватить и принять в себя чужую мысль. Языки – это иероглифы, в которые человек заключает мир и свое воображение; при том, что мир и воображение, постоянно создающее картину за картиной по законам подобия, остаются в целом неизменными, языки сами собой развиваются, усложняются, расширяются. Через многообразие языков для нас открывается богатство мира и многообразие того, что мы познаем в нем; и человеческое бытие становится для нас шире, поскольку языки в отчетливых и действенных чертах дают нам различные способы мышления и восприятия. Язык всегда воплощает в себе своеобразие целого народа, поэтому в нем не следует бояться ни изощренности, ни избытка фантазии, которые кое-кто считает нежелательными. Если же мы проникаем в глубины их тайн, в нашу сухую рассудочность врывается свежая струя неувядающей фантазии других народов, заключающих каждое впечатление, которое юный мир дарит их не притупившимся чувствам, в оболочку живого и подвижного образа.

Изучение языков мира – это также всемирная история мыслей и чувств человечества. Она должна описывать людей всех стран и всех степеней культурного развития; в нее должно входить все, что касается человека.


Автор: В. фон Гумбольдт




Банкноты

Монеты

Столицы




Money of the countries of the world


Главная Банкноты Монеты Столицы Статьи Источники

Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира

Rambler's Top100 Copyright (c) RKa 2009-2016