Статьи

Монеты из золота

Серебряные монеты

Драгоценные камни (самоцветы)

Интересное о деньгах

Первые бумажные деньги мира

Отдых и курорты

Обычаи народов мира

Банки стран мира

Мировая валюта

Путешественники мира

Океаны и моря мира

Языки мира

Аукционы и торги

Все об инфляции

Скачать программу

Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте

Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни

Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии


Национальная валюта Армении

Ноябрь 1993 года запомнился гражданам Армении, как один из наиболее сложных периодов, когда после выхода России из рублевой зоны, правительство Армении, которое находилось в бедственном положении, приняло решение о введение на территории страны национальной валюты – драма.

22 ноября 1993 года в 00 часов на территории Армении прекратилось хождение российских рублей Госбанка СССР, вместо которых в обращение были введены драмовые банкноты. Обмен рублей на драмы был осуществлен в течение одной недели.

В начале денежной реформы было установлено, что 1 доллар равен 14,5 драмам. Установление этого курса оказалось ошибочным, поскольку через несколько дней началась беспрецедентная девальвация, что было обусловлено отсутствием необходимых резервов. День введения национальной валюты 22 ноября считается Днем банковского работника.

Сегодня в музее Центрального Банка хранятся образцы банкнот, как первого поколения драма с 1993 по 1999 год, так и второго поколения, уже после 1999 года. Демонстрируются, как утвержденные, так и не утвержденные Центробанком образцы денег.

Деньги первого поколения во многом уступают нынешним банкнотам которые соответствуют международным стандартам. Из-за поспешности и неподготовленности была допущена грамматическая ошибка на банкноте достоинством 10 драмов. В 1993 году Армения была в тяжелом положении и власти вели переговоры с Россией о возможности введения в Армению российского рубля. Но Россия отказалась. То есть Армения была последней страной, которая после распада СССР ввела национальную валюту.

Несмотря на все проблемы специалисты считают, что драм сегодня является окончательно утвердившейся валютой. В настоящее время продолжается вестись работа по усовершенствованию денежных знаков.











Money of the countries of the world


Главная Банкноты Монеты Столицы Статьи Источники

Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира

Rambler's Top100 Copyright (c) RKa 2009-2016