Статьи

Монеты из золота

Серебряные монеты

Драгоценные камни (самоцветы)

Интересное о деньгах

Первые бумажные деньги мира

Отдых и курорты

Обычаи народов мира

Банки стран мира

Мировая валюта

Путешественники мира

Океаны и моря мира

Языки мира

Аукционы и торги

Все об инфляции

Скачать программу

Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте

Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни

Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии


Производство пластиковых денег

Каждый год во всем мире производится 100 миллиардов банкнот, а в расход идет еще больше. Общая сумма всех банкнот в обиходе составляет 1 триллион долларов. Но вся беда в том, что эти деньги долго не живут. Средняя продолжительность жизни банкноты чуть больше года. И что еще хуже – это относительно легкий способ их подделки. Так как же создать относительно вечную банкноту, с которой можно делать все и только подделать нельзя?

Австралийский Мельбурн, здесь деньги давно перестали быть грязными. Столкнувшись с двойной проблемой, во-первых – быстрого износа банкнот, а во-вторых заметного усовершенствования способов производства фальшивых денег, Австралийский Резервный Банк решил радикальным методом разрушить традицию. В 1988 году там начался эксперимент с принципиально новой банкнотой, которую буквально невозможно испортить. Сделали ее из пластика. Это был такой успех, она стала популярной по всему миру – от Новой Зеландии до Непала.

Производство пластиковых денег начинается с маленьких гранул полимера. Крошечные шарики плавятся на верху огромной металлической трубы и предстает зрелище падающей расплавленной полимерной массы. По пути жидкость охлаждается струйками воды.

Специальным автоматом надувается огромный полимерный пузырь, высотой с 5-этажный дом. Пока пузырь находится под нужным давлением – стенки его всегда одной толщины. Всего этот огромный пузырь растягивается на 20 метров. У самого низа пузыря полимер сворачивают в рулоны и он становится похож на липкую пленку. С помощью инфракрасного измерителя ширины и полосы проверяется правильная ли у пленки толщина. Полимерные листы сворачивают в рулоны, каждый из которых представляет 8 км пленки и весит 1,5 тонны. Теперь после создания полимерной пленки встает еще одна проблема, как на пластик нанести краску так, чтобы она вообще не стиралась?

Для решения проблемы нужен мощный пресс и очень стойкая краска. На каждую сторону листа наносят до 5 слоев белой краски, создавая матовую клейкую поверхность на которую можно наносить рисунок. На каждой банкноте должно остаться маленькое прозрачное окошко, наличие таких окошек на пленке проверяют специальной пульсирующей вспышкой. Это одна из основных характеристик пластиковой банкноты, потому что именно здесь будет расположен главный элемент защиты от подделок.

На следующем этапе в специальной камере в эти окошечки въедается изображение обеспечивающее защиту от подделок. На каждое окошко лазер наносит по 5 крошечных изображений со скоростью 20 миллиардов операций в секунду. Эти изображения очень похожи на голограмму, за исключением того, что его можно спроектировать с помощью лазерного указателя и через него можно смотреть на свет. Такую вещь очень сложно подделать.

Дальше полимер разрезается на листы, они практически готовы к следующей стадии производства – нанесению рисунка. Сначала специальный автомат наносит фоновые цвета на двух сторонах банкноты. Следующий печатный станок наносит очередной слой краски, рельефные рисунки и отдельные тонкие детали. Из-за разной толщины слоя чернил поверхность банкноты становится неровной, ребристой и ее становится легче отличить от подделки.

Процесс создания банкнот почти завершен, но на них не хватает одного важного элемента защиты от подделки - уникального серийного номера. Вручную, на счетчике выставляется первое число очередной серии банкнот и теперь станок готов начать печать серийных номеров.







Money of the countries of the world


Главная Банкноты Монеты Столицы Статьи Источники

Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира

Rambler's Top100 Copyright (c) RKa 2009-2016