Статьи

Монеты из золота

Серебряные монеты

Драгоценные камни (самоцветы)

Интересное о деньгах

Первые бумажные деньги мира

Отдых и курорты

Обычаи народов мира

Банки стран мира

Мировая валюта

Путешественники мира

Океаны и моря мира

Языки мира

Аукционы и торги

Все об инфляции

Скачать программу

Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте

Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни

Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии


Код страны (стандарт ISO 3166)

Стандарт ISO (International Organization for Standardization - Международной организации по стандартизации, ИСО) 3166 является международным стандартом для кодов стран и единиц их административно-территориального деления. Его целью служит установление признанных в международном масштабе кодов для указания названий стран, территорий или мест, представляющих географический интерес, а также единиц их административно-территориального деления. Однако, стандарт ИСО 3166 устанавливает не названия стран, а только их коды.

Названия стран в ISO 3166 взяты из источников ООН. Новые названия и коды добавляются автоматически, когда ООН публикует новые названия в Терминологическом бюллетене названий стран или в Кодах стран и регионов для статистического использования, которые ведут статистические отделы ООН. Названия для единиц административно-территориального деления берутся из соответствующих официальных национальных источников информации.

Стандарт ISO 3166 впервые был опубликован в 1974 как единственный стандарт, где устанавливались коды стран. Впоследствие, он был расширен до трех частей в 1997 году и стал включать коды единиц административно-территориального деления, а также коды названий стран, которые больше не употребляются. Из этих трех частей наиболее используемой является первая часть.

Международная организация по стандартизации, ИСО

Стандарт ISO 3166-1 стал одним из наиболее известных и широко применяемых стандартов для кодирования названий стран. Использование единого буквенного и/или цифрового кода для представления названия страны может помочь сэкономить время, а также снизить процент ошибок.

Коды стран в ISO 3166-1 используются многими организациями, предприятиями и правительствами. К примеру, все национальные почтовые службы по всему миру обмениваются международной почтой в контейнерах, на которых для идентификации проставлены коды их стран. В паспортах коды по ISO 3166-1 используются для определения гражданства владельца паспорта. К тому же, системы наименований доменов в интернете используют коды для определения названий высшего уровня, например 'fr' для Франции, 'au' для Австралии и 'br' для Бразилии.

В стандарте ISO 3166-1:2006 названия стран представлены двухбуквенным кодом (альфа-2), который рекомендуется в качестве кода общего назначения, трехбуквенным кодом, (альфа-3), который более тесно связан с наименованием страны, и трехзначным цифровым (цифровой-3 – разрабатывается и присваивается статистическим отделом ООН), который может быть полезен, когда коды применяются в странах, не использующих латиницу. Например код страны Австралия : AU(AUS)036

Часть стандарта ISO 3166-2:2007 устанавливает коды для наименований единиц административно-территориального деления (а именно, провинций, штатов или областей) всех стран, имеющих коды в ISO 3166-1. Этот код основан на двухбуквенном (альфа -2) кодовом элементе из ISO 3166-1, за которым следует разделитель и до трех буквенно-цифровых знаков. Знаки, следующие после разделителя, не могут быть использованы самостоятельно для единицы административно-территориального деления, им должны предшествовать альфа-2 код страны.

Например: код ID-RI обозначает Индонезийскую провинцию Риу (Riau), NG-RI – провинцию Риверс в Нигерии, а RU-SVE - Свердловскую область в России. Коды, обозначающие единицу административно-территориального деления, обычно берут из национальных источников, например из систем кодирования уже применяемых в стране.

Стандарт ISO 3166-3:1999 содержит коды названий стран, которые были изъяты из ISO 3166-1 после его первой публикации в 1974 году. Элементы кодов для ранее используемых названий имеют четырехбуквенные знаки (код альфа-4), и их структура зависит от причины, по которой название страны было изъято из ISO 3166-1.

1. Страна могла изменить значительную часть своего названия. Например, Бирма – название Burma (BU) было изменено на Мьянма - Myanmar (MM) в 1989 году. Кодовый элемент для ранее используемого названия страны стал BUMM.

2. Страна могла разделиться на две или более новых стран, так, например, Чехословакия разделилась на Чешскую Республику и Словакию в 1993 году. Кодовый элемент для ранее используемого названия страны стал CSHH, HH обозначает, что у Чехословакии не один преемник.

3. Две или более страны могли объединиться, как Демократический Йемен - Democratic Yemen (YD) и Йеменская Арабская Республика - Yemen Arab Republic (YE) объединились в Республику Йемен - the Republic of Yemen (YE) в 1990 году. Кодовый элемент для ранее используемого названия страны теперь YDYE.

www.iso.org







Money of the countries of the world


Главная Банкноты Монеты Столицы Статьи Источники

Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира

Rambler's Top100 Copyright (c) RKa 2009-2016