Статьи

Монеты из золота

Серебряные монеты

Драгоценные камни (самоцветы)

Интересное о деньгах

Первые бумажные деньги мира

Отдых и курорты

Обычаи народов мира

Банки стран мира

Мировая валюта

Путешественники мира

Океаны и моря мира

Языки мира

Аукционы и торги

Все об инфляции

Скачать программу

Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте

Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни

Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии


5-тысячная банкнота России

Банкнота 5000 рублей, как и банкноты образца 1997 года посвящена городам России: 10 рублей - Красноярск, 50 рублей – Санкт-Петербург, 100 рублей - Москва, 500 рублей - Архангельск, 1000 рублей – Ярославль давно стали привычными на российских банкнотах.

Теперь к ним присоединился Хабаровск – форпост в освоении Сибири и Дальнего Востока. У этого города не столь давняя, но очень богатая событиями история. В середине 17 века Ерофей Хабаров со своими казаками совершил ряд походов в Приамурье и составил чертеж реки Амур. После 2-х вековой неопределенности принадлежности приамурских земель, благодаря усилиям генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского был подписан исторический Айгульский трактат о границах между Россией и Китаем. Благодаря этому трактату и удачному географическому расположению Хабаровск превратился из казачьей станицы Хабаровки в процветающий пограничный город.

На лицевой стороне банкноты изображен памятник Муравьеву-Амурскому установленный в Хабаровске в конце 19 века и установленный в 80-х годах 20 века. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через Амур в городе Хабаровске.

Для защиты банкноты от подделки использованы хорошо известные населению признаки подлинности банкнот: водяной знак; микроперфорация; цветопеременная краска; скрытые изображения; цветопеременный муар. А на оборотной стороне – ныряющая защитная нить.

Кроме того, с учетом высокой стоимости банкноты, для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков.

Преобладающие цвета пятитысячной банкноты выполнены так, что шансы перепутать ее с другими банкнотами были бы минимальные.







Money of the countries of the world


Главная Банкноты Монеты Столицы Статьи Источники

Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира

Rambler's Top100 Copyright (c) RKa 2009-2016